La ciudad de Shanghai es una región que históricamente siempre sobresalió en el continente chino. Cobró gran importancia durante la Dinastía Han, gracias a su desarrollada actividad pesquera, a su industria de la sal y por ser un centro importante para la industria del algodón. Ya en el siglo XIX, Shanghai era conocida y figuraba como el principal y más importante centro industrial y comercial de toda China. Esto se debió a que la ciudad se encuentra en una zona estratégica, que facilita el comercio con Occidente.
La gastronomía de Shanghai es muy conocida por su rica y variada gastronomía, también recibe el nombre de cocina Huaiyang o la "paris del oriente", al estilo de la comida de la costa oriental de China; ya que esta es rica en agricultura y pecados ( el trigo y el arroz son los principales cultivos de la ciudad por lo tanto siempre ocupa un lugar principal en el plato).
- El plato mas famoso de la ciudad es el Pato de Soja; Es un plato difícil de realizar y lleva una preparación de días. El secreto de este famoso plato es justamente su preparación. Primero en el interior y el exterior del pato se frota sal marina, luego se prensa el pato y se lo deja tres días a baja temperatura sumergido en salsa de soja. Finalmente, se cocina al vapor durante dos horas logrando un color rojizo.
- El plato llamado Gu lo yuk, que consta de una exquisita ternera agridulce, con una guarnición de manzanas, pomelos y naranjas.
- El Char gee ngow juk, una ternera acompañada con coliflor agridulce y salsa de tomate, servidos de una manera muy colorida y armoniosa.
- Los langostinos borrachos, que se cocinan vivos en un caldo de hierbas y licor chino.
- Los huevos centenarios, un plato preparado con huevos de pato o de gallina puestos en remojo en una solución alcalina durante 30 días.
- El pollo mendigo, un plato legendario servido con hojas de loto y cocinado al horno.
- Delicados dim sum (empanadillas rellenas hechas al vapor) tradicionales o gourmets (con foie, langosta o caviar).
- el tradicional plato lacado se encuentran entre la cocina más destacada de la ciudad.
- Un distintivo de Shanghai es la cocina roja ( El cocinado rojo es un proceso por el cual la carne se hierve a fuego lento en salsa de soja, lo cual le deja un color rojizo) o las costillas de cerdo wuxi, es una tradición.
- En la cocina también se encuentran langostinos, pescados frescos (agua dulce o salada), gambas, cangrejos, los mariscos son muy abundantes, anguilas, verduras frescas.
- El cerdo al vapor en hojas de loto, el pato con ocho ingredientes y las albóndigas de cabeza de león son otras de las sugerencias deliciosas que aconsejamos probar en Shanghai.
- El té es la bebida sin alcohol más común y la cerveza es, con diferencia, la bebida alcohólica más popular.
- Vinos oxidados y de hierbas, vino de arroz, y vino con lagartos, abejas o serpientes en adobo. También encontramos el maotai, una bebida muy fuerte a base de sorgo, cuyo olor se asemeja al alcohol de 96º.
- Los platos agridulces, los cuales se preparan con miel, azúcar y el vinagre oscuro de Chinkiang, famoso por ser el mejor vinagre de China.
- Una col muy utilizada en la gastronomía de este lugar es la col llamada bok-chok, que no tiene cogollo, sus hojas y tallos son blancos y carnosos, muy parecidos a los del apio.
- Las hojas de loto se utilizan para proporcionarles un sabor muy aromático a las comidas, impregnando todos los alimentos del plato.
- secreto típico de la cocina de la región es el método de rehogado, llamado braceado rojo o hung-shao, el cual consiste en cocinar lentamente todos los ingredientes en una riquísima salsa aromatizada con salsa de soja y vino de arroz.
Porque ponen lagartos en el vino? No hay vinos y tiendas españolas? Como se puede una poner en contacto con otros españoles. No hay vinos espanoles de Rioja?
ResponderEliminar